首页 > 游戏 > 亚洲必赢怎么确定取款,政治关键词·社会主义初级阶段|中国改革开放的出发点

亚洲必赢怎么确定取款,政治关键词·社会主义初级阶段|中国改革开放的出发点

时间:2020-01-11 16:53:43


[摘要] 今天的政治关键词是“社会主义初级阶段”。党的十九大报告再次明确,中国仍处于社会主义初级阶段,确保了党的路线、方针、战略与政策的稳定性与连续性。正确认识中国社会所处发展阶段是决定改革开放方向的前提和基础。该观点当时引发了从中央到地方,各界对社会主义发展阶段划的探讨。社会主义初级阶段理论提供了中国共产党在社会主义初级阶段基本路线坚实的理论支撑。

亚洲必赢怎么确定取款,政治关键词·社会主义初级阶段|中国改革开放的出发点

亚洲必赢怎么确定取款,【编者按】

今年是新中国成立70周年,这是我国政治生活中的大事。政治是理解现代国家的钥匙,也是深刻理解日常生活实践的知识和素养。值此新中国成立70周年到来之际,继今年全国两会期间首度开设“政治关键词”专栏之后,澎湃新闻再度和上海市社会科学界联合会、上海市政治学会联合推出这一专栏,旨在通过解释新闻与生活中的政治关键词,普及政治学常识。

今天的政治关键词是“社会主义初级阶段”。

从1978年的改革开放,到现在的全面深化改革,都建立在我们所处历史方位的基本判断基础上,即我国将长期处于社会主义初级阶段。改革开放初期,关于社会主义初级阶段的理论探索为当时中国改革“往哪走”、“怎么走”提供了明确的方向与主线,也成为建设中国特色社会主义事业的总依据。党的十九大报告再次明确,中国仍处于社会主义初级阶段,确保了党的路线、方针、战略与政策的稳定性与连续性。

我国的改革开放伟大事业“从哪出发”?

正确认识中国社会所处发展阶段是决定改革开放方向的前提和基础。

1979年1月18日开始,中央召开了为期3个月的理论工作务虚会。在这次会议上,来自国务院政治研究室的冯兰瑞和时任中国社科院马列研究所副所长苏绍智对社会主义阶段问题,提出与当时主流观点不同的看法,认为从资本主义到共产主义的漫长发展过程中,也应该划分具体的阶段,认为当时的中国还处于“不发达的社会主义初级阶段”,其还要向发达社会主义过渡,然后再发展到共产主义社会。该观点当时引发了从中央到地方,各界对社会主义发展阶段划的探讨。

1979年9月,叶剑英《在庆祝中华人民共和国成立三十周年大会上的讲话》中明确提出:“社会主义制度还处在幼年时期……在我国实现现代化,必然要有一个由初级到高级的过程。”这是中央文献中第一次使用“社会主义制度还处在幼年时期”的提法;1980年10月在提交的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》讨论稿中,已出现“社会主义生产关系怎样从初级向高级发展”,以及“我们现在的社会主义公有制还只是社会主义经济制度的初级形态”的提法。在1981年5月16日准备送中央政治局扩大会议讨论的修改稿中,也出现了“我们的社会主义制度还是处于初级的阶段”的提法。

1981年6月通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中,第一次明确指出“我国的社会主义制度还是处于初级的阶段”的明确提法,同时也明确“尽管我们的社会主义制度还是处于初级的阶段,但是毫无疑问,我国已经建立了社会主义制度,进入了社会主义社会,任何否认这个基本事实的观点都是错误的”。要求从社会基础上固社会主义之本源,从发展阶段上探索初级阶段之国情。

经过一段时间的讨论与探索,对社会主义所处阶段问题的认识更加系统,逐步上升到理论层面。1987年8月,邓小平关于“社会主义初级阶段”作出系统的阐述:“社会主义本身是共产主义的初级阶段,而我们中国又处在社会主义的初级阶段,就是不发达的阶段。一切都要从这个实际出发,根据这个实际来制定规划。”1987年10月,中国共产党第十三次代表大会通过的报告系统阐述社会主义初级阶段理论,开启了中国特色社会主义建设的崭新阶段。党的十三大报告确定我国处于社会主义初级阶段的事实依据是:当时中国社会“突出的景象是:十亿多人口,八亿在农村,基本上还是用手工工具搞饭吃;一部分现代化工业,同大量落后于现代水平几十年甚至上百年的工业,同时存在;一部分经济比较发达的地区,同广大不发达地区和贫困地区,同时存在;少量具有世界先进水平的科学技术,同普遍的科技水平不高,文盲半文盲还占人口近四分之一的状况,同时存在。生产力的落后,决定了在生产关系方面,发展社会主义公有制所必需的生产社会化程度还很低,商品经济和国内市场很不发达,自然经济和半自然经济占相当比重,社会主义经济制度还不成熟不完善;在上层建筑方面,建设高度社会主义民主政治所必需的一系列经济文化条件很不充分,封建主义、资本主义腐朽思想和小生产习惯势力在社会上还有广泛影响,并且经常侵袭党的干部和国家公务员队伍。这种状况说明,我们今天仍然远没有超出社会主义初级阶段”。

我国改革开放伟大事业“怎么出发”?

社会主义初级阶段理论两层含义:第一,我国已经进入社会主义社会,我们必须坚持而不能离开社会主义;第二,我国的社会主义社会还处在不发达阶段,我们的改革实践必须从初级阶段的实际出发,而不能超越这个阶段。前者回答中国社会所处历史方位的“属性”问题,“社会主义”确保改革事业沿着正确方向前进;后者则回答具体阶段的“定位”问题,“初级阶段”就是欠发达或不发达阶段,不能脱离这个最大前提。两者的“组合”不仅明确了中国改革的方向,更确定了“怎么出发”的方式。早在1980年4月21日,邓小平在会见国外代表团时说:“总结建国30年的经验。总起来说,第一,不要离开现实和超越阶段采取一些‘左’的办法,这样是搞不成社会主义的。我们过去就是吃‘左’的亏。第二,不管搞什么,一定要有利于发展生产力。”党的十三大报告讲:“总起来说,我国社会主义初级阶段,是逐步摆脱贫穷、摆脱落后的阶段;是由农业人口占多数的手工劳动为基础的农业国,逐步变为非农产业人口占多数的现代化的工业国的阶段;是由自然经济半自然经济占很大比重,变为商品经济高度发达的阶段;是通过改革和探索,建立和发展充满活力的社会主义经济、政治、文化体制的阶段;是全民奋起,艰苦创业,实现中华民族伟大复兴的阶段。”

社会主义初级阶段理论提供了中国共产党在社会主义初级阶段基本路线坚实的理论支撑。这条基本路线即以经济建设为中心,坚持四项基本原则和改革开放两个基本点。2019年1月,《中共中央关于加强党的政治建设的意见》指出:“党在社会主义初级阶段的基本路线作为党的政治路线,是党和国家的生命线、人民的幸福线,必须坚决捍卫、坚定执行。”

(作者系中共上海市委党校副教授)


  • 无锡、重庆赛前5周,各成绩段的跑者如何备战?(附配速表)

    无锡、重庆赛前5周,各成绩段的跑者如何备战?(附配速表)

    马拉松比赛前5周,该怎么练?撰文 / 达子编辑 / 达子还有不到五周,2019年无锡、重庆、徐州三场极具看点的马拉松赛事就要开始了,相信冬训后的跑友们已经做好了最后的准备。今天,马拉松助手专门为各阶段跑友制定了赛前5周训练计划,因为每个跑友不仅水平不同、能力不同,有可能相同水平的选手跑量也不同。 2019-12-29 16:30:11

  • 让初心使命时刻奔腾于内心

    让初心使命时刻奔腾于内心

    “不忘初心、牢记使命”主题教育要依托省内优势资源,更要靠《长江黄河如此奔腾》这样的传播形式来深度挖掘红色资源,让理论学习以出乎意料的方式回馈人、帮助人、促进人、成就人,使广大党员干部从党史国史中汲取智慧和经验,从新思想中坚定理想信念,真正把科学理论转化为推进伟大社会革命和彻底自我革命的强大思想武器。 2019-12-24 17:17:52

  • 泰国网红情侣诈骗近10亿泰铢落网!如今男方招认:都是女友干的

    泰国网红情侣诈骗近10亿泰铢落网!如今男方招认:都是女友干的

    据泰国媒体2日报道,先前轰动一时的泰国网红涉嫌大规模庞氏诈骗案又有了新进展,涉案在逃网红与其男友在出租屋中被当局警方双双抓获,而在审讯中,男友竟推脱表示自己并没有参与近十亿财产的诈骗案,一切都是女友所为。而警方认为,真实的损失数字可能比这个更高。对此,泰国当局表示还将继续对此案进行调查。而这起诈骗案的大多数受害者都是家庭主妇,她们为寻找额外收入贴补家用而误入了万塔尼的骗局。 2019-12-27 15:40:22

  • 都体:曼联已和曼朱基奇的达成一致,他将于冬窗加盟

    都体:曼联已和曼朱基奇的达成一致,他将于冬窗加盟

    虎扑10月10日讯 根据《都灵体育报》的消息,曼联已经和曼朱基奇达成了口头协议,曼朱基奇将在冬窗加盟曼联。曼朱基奇夏窗就很接近来到曼联,但最后没有成行,本赛季曼朱基奇没进入尤文的25人欧冠阵容。据悉,为了留在欧洲,曼朱基奇拒绝了来自卡塔尔的丰厚邀约。曼朱基奇在马竞、拜仁和尤文都效力过,是一名就经验丰富的前锋。 2020-01-09 17:54:47

  • 张帅不满全运会女单首秀发挥 直言若不调整就会输

    张帅不满全运会女单首秀发挥 直言若不调整就会输

    赛后张帅表示,自己的状态并不理想,下一场如果还是这种状态可能赢不了。关于接下来的比赛,张帅表示,站在球场上的每个对手都十分值得尊重,毕竟全运会代表了国内体育建儿们的最高水平,每个省区市都会派出最好的选手上场。问及对拿下冠军是否有信心时,张帅因状态欠佳而摇摇头:“下一场如果还是这样的状态可能赢不了,会努力调整努力打。”本文转载自全运会官网 2020-01-03 13:14:57

  • 降温前宿管阿姨逼着学生晒被褥,背后故事让人动容

    降温前宿管阿姨逼着学生晒被褥,背后故事让人动容

    在这次大降温前,张小英在黑板上写下降温预警,逢人就提醒要提前换厚棉絮、晒被子。张小英说,检查学生的被褥已经成为她的习惯,“这栋楼住了上千名学生,难免有困难学生没引起关注。”张小英如此受学生信任,因为她总把自己当成学生们在学校最亲的亲人。 2019-12-28 13:47:34

  • 潘功胜:国有大行过去的改革历程值得城商行学习

    潘功胜:国有大行过去的改革历程值得城商行学习

    “国有大型商业银行在过去这些年的改革历程,在改革公司治理方面、风险管理方面、走向资本市场方面,是非常值得城商行学习的。”潘功胜表示,要深化金融供给侧结构性改革,其中一个重要内容就是要建立多层次、广覆盖、有差异的银行体系和信贷市场体系,满足实体经济多层次、多元化的金融需求,城市商业银行要回归本位,要立足当地,立足小微。 2020-01-06 20:29:58

  • 助攻金牌培训师,她以细节取胜

    助攻金牌培训师,她以细节取胜

    参加金牌培训师大赛以来,从最初反复录制参赛视频,再到进入决赛的朋友圈拉票,徐志玲对于每一个环节都十分重视。凭借自身的专业性、对培训的激情以及对比赛的重视,她全力以赴,最终赢得了“金牌培训师”的称号。公司改革后,她任职主管的助理,“当时参加比赛出发点很简单,就是锻炼自己学习、沟通的技巧,没想到却意外收获金牌培训师称号。”作为一个培训师,专业知识和售药技巧必须过硬,她认为ppt的制作也很重要。 2019-12-24 14:12:56

  • 神准占卜|究竟桃花都去哪儿了?你怎样做才能旺桃花?

    神准占卜|究竟桃花都去哪儿了?你怎样做才能旺桃花?

    那究竟怎样才能吸引到靠谱的桃花运?那现在就跟着海百合老师一起来一探究竟吧,单身的朋友看看如何在年底加把劲,吸引到最适合自己的桃花?那对于桃花运本来就不错的人,也可以看看究竟怎么做能让自己的桃花运更旺,引人注目更闪耀!他人要了解你的内涵或精神世界,首先要被你吸引才能有机会,这是个很简单的道理。 2019-12-28 09:45:37

  • 猪耳朵肿大怎么办?一个小方法很快就消失

    猪耳朵肿大怎么办?一个小方法很快就消失

    耳朵肿大积脓也是蜂窝织炎的一种典型症状,主要的病原是链球菌特别是溶血性链球菌,其次是葡萄球菌。在这里有一个误区就是,平时我们一说蜂窝织炎,大家都只说是葡萄球菌,其实链球菌才是主要的。 2019-12-24 09:56:32

© Copyright 2018-2019 redheartalarm.com 分路新闻网 Inc. All Rights Reserved.