首页 > 旅游 > 注册就送体验金活动,是谁让郭台铭"无比惊慌",要联手阿里来拯救夏普?

注册就送体验金活动,是谁让郭台铭"无比惊慌",要联手阿里来拯救夏普?

时间:2020-01-11 15:50:28


[摘要] 郭台铭在杭州云栖大会,他说马云的演讲让自己产生了"无比的惊慌"。为了收购夏普,郭台铭出价比竞争对手高出整整10倍,即便后来夏普被爆出还有高达3000多亿日元的债务,郭台铭仍然坚持此次收购,最终直到今年8月才完成。根据郭台铭介绍,双方合作的首款产品为搭载阿里yunos系统的80寸电视。2015年6月,富士康与阿里、日本软银达成协议,由阿里和富士康

注册就送体验金活动,是谁让郭台铭

注册就送体验金活动,郭台铭在杭州云栖大会,他说马云的演讲让自己产生了"无比的惊慌"。

文/天下网商记者 鲁西

“富士康就是即将被马云代表的中小企业所推翻的大象。”鸿海集团董事长郭台铭在上周举行的杭州云栖大会上如此表达自己的危机感。

顶着“世界代工厂”的盛名,富士康一直处于产业下游,业绩依赖少数几家电全球子巨头。为了打破这种局面,富士康近期展开了一些列投资和收购,其中一笔是今年8月对“液晶电视之父”——夏普的收购。

收购完成仅2个月,郭台铭就发布了搭载yunos系统的80寸全新夏普,急切地向外界展示自己“逆流而上”的决心和成绩。

然而,巨资收购、携手阿里之后,富士康能为自己搭起转型的跳板吗?

艰难收购夏普

从台北土城,经桃园,至杭州萧山国际机场,66岁的鸿海掌门人郭台铭对这条线路再熟悉不过。今年他竟然带了100多位高管出席阿里云栖大会,阵仗之大,前所未有。

2007年郭台铭参加第二届电商大会之际,马云曾对他说,富士康是制造业的一台大象,我要用很多蚂蚁搬动你。

“我觉得阿里巴巴不过是一个通过电子商务让大家在台式机上选择产品的购物平台,要想搬动富士康,我认为是不可能的。”郭台铭说。

但是不到10年,曾经的小蚂蚁已经撼动了不止一头大象,由此带来的危机感,让郭台铭决定收购夏普,向上游挺进。

早在2012年3月,郭台铭就曾与深陷亏损泥潭的夏普达成协议:以每股550日元的价格购入夏普9.9%的股权。不料,夏普新任社长奥田隆司上台后,悉数推翻了此前所有承诺,收购案被打回原点。

为了收购夏普,郭台铭出价比竞争对手高出整整10倍,即便后来夏普被爆出还有高达3000多亿日元的债务,郭台铭仍然坚持此次收购,最终直到今年8月才完成。

“收购夏普是第三次创业。”郭台铭说。

长久以来,夏普是苹果液晶显示屏的最大供应商,而一部iphone6 plus 213.5美元的成本中,显示屏占据23%。而富士康也是苹果的主要代工者,这项业务每年为鸿海提供了近一半营收。

“投资夏普很重要的一点是看重了它两万多个设计者、工程师所具有的工匠精神。”郭台铭在13号接受媒体采访时说,“收购夏普以后,对于其传统的工匠精神,富士康不仅要延续,更要发扬光大。”

他还表示,富士康入主夏普后的发展方向之一,就是联合阿里发力“互联网+制造业”领域,这也是改变富士康“世界代工厂”地位的主要途径。

来自阿里的助力

同样在云栖大会上,马云放话称,“电子商务”这个词将很快被淘汰,新零售、新制造、新金融、新技术和新能源等五个方面的发展将深刻影响人类。

郭台铭因为提前一晚与马云有过交流,了解到马云演讲的内容。“让我产生了无比的惊慌,整晚都没睡好。”他说。

今年6月,鸿海集团收购夏普的方案还未落地,马云就给郭台铭打了一个电话,谈了如何将富士康的匠心工艺、电视研发设计能力和阿里yunos、阿里数娱的内容进行整合,打造一个具有内容、会员互动的互联网电视生态。

马云的这通电话,无疑为刚刚替夏普背债,并急于寻找新突破口的郭台铭打开了一扇窗。半个多小时的通话后,双方决定将彼此的软件和硬件整合。

根据郭台铭介绍,双方合作的首款产品为搭载阿里yunos系统的80寸电视。这是世界上最大尺寸的互联网yunos夏普电视。

yunos操作系统由阿里在六年前推出,今年的云栖大会上,阿里发布了yunos万物互联战略,其所连接的不只是手机、手表、智能硬件和电视等消费产品,还有芯片、软件、云服务和云计算等平台,包括英特尔、惠普、海尔和夏普等it巨头都成为yunos的合作伙伴。

郭台铭称,“此次富士康跟阿里合作,是凭借阿里网络云端的技术,它是云,我们电视机是端。但消费者要通过硬件來实现数据和软件带来的服务。”

双方合作的具体思路是,阿里全新的yunos for tv系统,将搭载在夏普70英寸、60英寸智能电视新品上;另外,阿里数娱还将向新夏普电视输出内容,包括体育、幼儿教育、购物等内容;夏普的营销模式也将互联网化,过去夏普累积了上千万忠诚用户,夏普将举办“回娘家”活动,针对部分会员推出不同的反馈活动。在接下来的“天猫双11”活动中,夏普将进一步和阿里合作。

富士康科技集团副总裁陈振国自称这个合作让自己兴奋得彻夜难眠,“像一位父亲,站在产房等待着一个新生命的出生。”

不过,夏普并不是唯一一家与yunos合作的硬件商。优酷土豆高级副总裁兼阿里数娱总经理李捷介绍,目前yunos for tv的生态合作伙伴包括夏普、海尔等电视厂商商,mstar、amlogic等芯片厂商,同时进一步整合放大优酷土豆、华数、cibn、阿里体育和阿里游戏等内容资源优势。

早在2014年10月,海尔就推出首款支持yunos for tv的智能电视,截至目前已发布三代海尔阿里电视。海尔多媒体有限公司总经理郑刚称,将与阿里在smart tv领域全面合作,所有智能电视(渠道定制机除外)将全部采用yunos for tv系统及阿里数娱相关服务。

阿里yunos相关人士对《天下网商》记者表示,未来还会考虑其他合作者。

对于“新夏普”的发展方向,郭台铭在接受媒体采访时表示,除了上述面板业务,“还有夏普的空气清新器等业务,要提供给大家更干净的空气、食物和空调等等。一些先进的技术要让它到中国来生产,用夏普、富士康加上阿里的技术,我们希望可以得到良性的循环。”

富士康转向何处?

除了收购夏普,富士康还进行了一系列的转型动作向产业链上游延伸。

2015年3月,富士康与腾讯及和谐汽车合作,在智能电动车产业发力。

2015年6月,富士康与阿里、日本软银达成协议,由阿里和富士康向软银旗下软银机器人控股公司sbrh分别注资145亿日元,分别持股20%,布局机器人产业。此后,富士康还与软银、阿里一起以5亿美元入股印度电商snapdeal。

2016年8月,富士康宣布完成对夏普的收购,富士康出资3888亿日元(约合38亿美元)获得夏普66%股权。

2016年10月,富士康斥资逾1.5亿欧元,收购在纳斯达克上市的奥地利it集团s&t 29.4%股权,成为其最大股东。这是一家it软件和硬件整合服务提供商。

动辄数亿的投资,郭台铭的底气在于2015年,鸿海营业额约8800亿元人民币,即便风头正劲的华为也仅及其一半。

产业布局已经摊开,能不能整合运转好,是富士康接下来面临的考验。

(编辑:段心鑫)

欢迎关注天下网商旗下垂直媒体《食品公社》


  • 永安保险"谜团":保费收入破百亿 净利反降仅9000万

    永安保险"谜团":保费收入破百亿 净利反降仅9000万

    永安保险保费收入突破100亿 净利不增反降仅9000万近日,西安飞机工业(集团)有限责任公司再次将其持有的1130万股永安财产保险股份有限公司股权挂牌转让,而这已经是西飞集团第二次将其持有的永安保险的股权挂牌转让了。据永安保险2018年第三季度偿付能力报告,西飞集团作为永安保险的22家股东之一,仅持有永安保险0.38%的股份。2014年至2016年,永安保险业务收入逐年上升,从70.06亿元上涨至 2020-01-05 14:30:25

  • 新京报:国奥原计划与强队热身,避免伤病约战国内球队

    新京报:国奥原计划与强队热身,避免伤病约战国内球队

    据北京媒体《新京报》报道,国奥原计划在本次集训期间与实力稍强的球队热身,来模拟奥预赛的3个对手,但为了避免队员在最后备战中受伤,教练组决定与在海口冬训的国内球队热身。在此前的珠海四国赛中,国奥以2胜1负的战绩夺得亚军。但无论是阵容还是战术,国奥仍处于不稳定状态,这次海口集训是球队最后的磨合机会。根据计划,国奥还将在27号和30号进行另外两场热身赛,只是目前对手尚未确定。 2020-01-04 08:43:40

  • 台风“玲玲”加强为超强台风,江苏、台湾将有大到暴雨

    台风“玲玲”加强为超强台风,江苏、台湾将有大到暴雨

    中国气象局微信公众号消息,中央气象台9月5日10时继续发布台风黄色预警:今年第13号台风“玲玲”于今天上午加强为超强台风级,15点其中心位于距离浙江省舟山市南偏东方向约620公里,中心附近最大风力有16级,中心最低气压为930百帕。降水预报:9月5日14时至6日14时,江苏东南部和台湾的部分地区将有大到暴雨 。9月正值秋收时节,受台风“玲玲”北上影响,东北地区会出现强降雨,要及时排湿降渍,采取促早 2019-12-28 17:56:12

  • 知名品牌奶粉中吃出绳子 家长:细思极恐非常不安

    知名品牌奶粉中吃出绳子 家长:细思极恐非常不安

    有市民爆料说:“在一家大型超市里,买了一件6罐900g启赋2段奶粉,这几天吃到第4罐了,差不多吃了三分之一,突然发现奶粉中混着有一根绳子。”爆料市民说,“去了超市也没有商品厂方人员出面,超市也不直面商品的问题。”爆料市民认为,超市和商品方的态度令人不太满意,“这是奶粉的问题,非说是我自己无意造成了问题,一直在逃避而不是直面问题,这是可是小孩吃的东西,这怎么让家长想,心里怎么可能不着急。” 2020-01-10 12:18:02

  • 老白石,新起航!烟台白石肛肠医院新院区开诊

    老白石,新起航!烟台白石肛肠医院新院区开诊

    10月10日上午,在烟台白石肛肠医院新开设的只楚路院区,山东中医药高等专科学校与烟台白石肛肠医院将一起举行盛大的揭牌仪式,并开始中医养生公益大讲堂的第一堂课。上午8点半,烟台白石肛肠医院新院区早已挤满了前来听课的市民。前来参加的领导、市民纷纷表达了对实践教学基地与中医养生公益大讲堂落户白石肛肠医院的祝贺,以及对白石肛肠医院新院区设立、进入新的发展阶段的祝福。 2020-01-03 12:49:27

  • 基金经理科创板愿景:期盼良币驱除劣币

    基金经理科创板愿景:期盼良币驱除劣币

      基金经理科创板愿景:期盼良币驱除劣币□本报记者 李良 “85后”基金经理小王偏好投资成长股。多位基金经理表示,A股市场并不缺乏上市公司,但长期积累的痼疾令价值投资理念难以真正贯彻,而推行注册制的科创板如果能够破除这些痼疾,从根本上构建好的制度,就会成为资本市场新的红利。 2020-01-10 09:26:49

  • 收获第二阶段首场胜利,浙江女排的姑娘们总算松了口气!

    收获第二阶段首场胜利,浙江女排的姑娘们总算松了口气!

    在此前的八强赛中,浙江队与辽宁、江苏对阵的4场比赛都以失败告终,本场比赛是浙江女排第二阶段取得的首场胜利。因此除非奇迹发生,否则浙江女排进入四强的希望依然渺茫。2月3日,浙江女排将在主场挑战八一队,如果晋级四强无望,这将是浙江女排今年的最后一个主场。 2020-01-04 08:45:52

  • 晚上吃米饭最罪恶?改吃这些,坚持一个月,裤子又该小一号了

    晚上吃米饭最罪恶?改吃这些,坚持一个月,裤子又该小一号了

    改吃这些,坚持一个月,裤子又该小一号了!虾仁含有丰富的钾、碘、镁、磷等微量元素和维生素a等成分。还含有丰富的钾、碘、镁、磷等矿物质及维生素a、氨茶碱等成分,且其肉质松软,易消化大家快来跟小编看看吧!你有什么观点和想法,欢迎在下面踊跃留言和大家一起讨论。 2020-01-06 19:59:00

  • 美的IoT公司总经理佘尚锋:智能家居的前提是安全保障

    美的IoT公司总经理佘尚锋:智能家居的前提是安全保障

    11月18日,美的集团iot公司总经理佘尚锋在《21世纪经济报道》主办的“2019中国智造业年会”上分享美的对智能家居的理解与最新动态。据悉,目前美的是首家在智能家居行业中实现了双隐私国际认证的企业,可以给用户的隐私更多一层的保障。美的利用智能家居传感器,对这些高危事件提前告警,最大程度上杜绝安全隐患。佘尚锋表示,通过毫秒级的技术改造创新,美的将智能产品的连接时间从36秒缩短至4.62秒,大大提升 2020-01-10 08:44:30

  • 鲜花与水果:中泰贸易“取长补短”更趋热络

    鲜花与水果:中泰贸易“取长补短”更趋热络

    2018年,约82亿枝鲜切花从斗南销往中国各省以及全球50多个国家和地区。该市场负责人介绍,自昆曼公路通车后,泰国水果运抵昆明只需两天。如今昆明已成为东南亚水果进入中国市场的重要集散地之一。陈思华认为,不只是鲜花、水果、海鲜、橡胶等货物贸易,近年来中泰两国间各领域的交流也越来越紧密,双方互相学习、取长补短。“期待中泰贸易越来越便利,让更多泰国百姓可以闻到昆明鲜花的芳香。” 2019-12-24 20:24:32

© Copyright 2018-2019 redheartalarm.com 分路新闻网 Inc. All Rights Reserved.