首页 > 教育 > 帝娱乐场app版,新华社:A股现金分红创新高 一小部分铁公鸡仍不分红

帝娱乐场app版,新华社:A股现金分红创新高 一小部分铁公鸡仍不分红

时间:2020-01-11 14:56:02


[摘要] 新华社北京5月15日电 题:A股现金分红创新高,一小部分“铁公鸡”坚持不分红新华社记者许晟、潘清、汪奥娜A股年报数据近期基本发布完毕,今年上市公司现金分红突破万亿元大关,创下历史新高。但整体看,A股上市公司分红预期还不够稳定,且仍有一小部分“铁公鸡”坚持不分红。其中2699家发布现金分红预案,合计派现1.13万亿元。对有分红能力的“铁公鸡”要加强检查整体上看,今年分红转积极,但仍有少数“铁公鸡”仍

帝娱乐场app版,新华社:A股现金分红创新高 一小部分铁公鸡仍不分红

帝娱乐场app版,新华社北京5月15日电 题:A股现金分红创新高,一小部分“铁公鸡”坚持不分红

新华社记者许晟、潘清、汪奥娜

A股年报数据近期基本发布完毕,今年上市公司现金分红突破万亿元大关,创下历史新高。但整体看,A股上市公司分红预期还不够稳定,且仍有一小部分“铁公鸡”坚持不分红。

业内认为,需继续引导上市公司回报股东,培育A股分红文化;对于“铁公鸡”,要督促上市公司说明未分配利润使用情况;对部分未分红企业中可能的财务造假等违法违规情形加强检查。

“现金牛”多了,“铁公鸡”少了

截至4月末,沪深两市共有3522家上市公司披露2017年度业绩报告。其中2699家发布现金分红预案,合计派现1.13万亿元。除了这个令人心动的数字,上市公司分红数据还透露出哪些值得关注的动向?

——“现金牛”多了。

上交所数据显示,2017年沪市上市公司年报拟分红总额达到8111亿元,明显高于上年度的6823亿元,其中分红比例超50%的有194家。中国神华、福耀玻璃等370余家公司连续三年分红比例均在30%以上。

深市上市公司今年拟分红金额3200亿元,同比增加62%,分红家数占市场总企业数近77%。在万科、美的、深赤湾、宁波银行等多家上市公司坚持分红同时,“现金牛”队伍持续扩容。

——“铁公鸡”少了。

不少过往不分红的企业也开始分红了。沪市2014年至2016年三年间未进行现金分红的199家公司中,38家在2017年披露现金分红方案,其中20家现金分红比例超过30%。

在深市,此前连续9年未分红的金路集团2017年推出每10股分红0.4元的方案。广济药业股东大会审议通过每10股派发现金红利1.1元的分配议案,也让十年不分红的广济药业摆脱了“铁公鸡”称号。

信诚资本基金经理杨仲华认为,2017年度上市公司的利润整体增加,监管层对现金分红的呼吁,都促使上市公司加大对中小投资者的分红力度。

对有分红能力的“铁公鸡”要加强检查

整体上看,今年分红转积极,但仍有少数“铁公鸡”仍然坚持不分红。

有的不分红企业或是因为亏损或经营困难等客观因素。如,连续20多年不分红的金杯汽车在今年2月回复上交所关于分红的问询时称,公司财务报表、现金流和净利润均呈现困难的局面,未分配利润负值呈逐年上升的态势。

此前,在1995年、2001年等8个会计年度,金杯汽车对应的归属净利润均处于亏损状态。上市20余年,金杯汽车的证券简称一直在“金杯汽车——*ST金杯——ST金杯——金杯汽车”之间来回切换,公司经营状况堪忧。

有的不分红企业则给出“特殊原因”。如,1996年上市的英特集团从未进行过现金分红。在2017年年报中,英特集团称,不分红有其历史原因以及主营业务发展的特殊性。公司自上市以来均未在资本市场进行再融资,经营资金主要靠留存收益积累和债务融资解决等。

梳理公告发现,在沪市,70家今年未分红的企业中,35家企业因公司业务特点、所处发展阶段、未来资金需求等原因未进行现金分红;在深市,104家多年未分红企业中,有37家母公司和合并报表未分配利润均为正,符合分红条件,但公司称资金紧张、投资需要、盈利能力较差等不进行分红。

无锡方万投资有限公司总经理陈绍霞认为,监管部门应该加大检查力度,加大对上市公司未分配利润的监管,涉及违法的,及时移交司法机关。

现金分红新高之下,价值投资更受青睐了吗?

随着现金分红增多、股息率提高,中小投资者的投资理念也可以更多地转向价值投资。但另一方面,从目前看,我国上市公司仍应将现金分红常态化,给投资者以稳定、可持续的预期,让投资者可以放心投。

一般而言,分红较高的企业经营状况也会更好。“只有那些盈利能力强、现金流好的上市公司,才能给投资者稳定、可持续的现金分红回报。”陈绍霞说。

现金分红水平的提升,也给了中小投资者更多的投资策略选择。投资者在选择投资上市公司股票时,一般有两种考虑:一种是考虑股息率,追求上市公司的现金分红回报;一种是投资股权,追求企业的成长性,寻求企业成长前后的股份增值。

“当股息率超过银行定期存款或债券收益率时,追求现金分红的投资就是可取的。”杨仲华说,追求股权回报需要考虑的因素会复杂些,需要考虑包括企业成长性、业务壁垒等多个因素,“投资股权就是投资企业的未来”。

“但相对于成熟市场,我国上市公司现金分红还不够稳定,可预期性不足。”陈绍霞认为,我国上市公司还应从自身实际出发,规定每年或每季度定期分红,形成分红文化;投资者也应转变观念,更多地追求价值投资,形成上市公司和中小投资者相互尊重的市场氛围,使资本市场走得更稳更好。

沙龙365


  • 施用微生物菌肥,这些注意事项你要知道,不然就是白瞎工夫!

    施用微生物菌肥,这些注意事项你要知道,不然就是白瞎工夫!

    因为微生物菌肥对作物的作用并不是直接直接,而是间接的。微生物菌肥是利用微生物的生命活动来达到增产、提高质量、改善土壤的效果。 2020-01-10 19:22:06

  • 给孩子过度保暖,要警惕捂热综合征!

    给孩子过度保暖,要警惕捂热综合征!

    现在一个母亲正在后悔不已,由于给孩子穿上了厚厚的保暖衣,睡觉的时候没脱,还加盖了两床被子,致使孩子患上捂热综合征,大脑严重受损。但是凡事都有个度,过度保暖可能让孩子患上捂热综合征。“捂热综合征是婴幼儿常发生的意外伤害,要格外警惕。在明确疾病之后,要及时对症治疗。”临床表现张主任指出,捂热综合征一般具有明确的捂热史,包括包裹过多过紧、被盖过严过厚、居室内温度过高等。 2019-12-27 14:02:16

  • 优刻得上市遭业绩下滑 "同股不同权第一股"花落何处

    优刻得上市遭业绩下滑 "同股不同权第一股"花落何处

    10月8日,拟在科创板上市的优刻得科技股份有限公司已提交注册,公司距离挂牌上市就差最后的“临门一脚”。无疑,这一业绩预告将成为优刻得上市的最大拦路虎。为此,优刻得自身也发出风险信号,称其2019年全年及以后年度存在业绩持续下滑甚至亏损的风险。由此可见,优刻得的营收增速远落后于市场增速,和龙头企业阿里云相比,更是相去甚远。那么,“同股不同权第一股”这个光环是否能够落在优刻得身上,尚且难说。 2020-01-05 14:51:40

  • 中国资本市场套利时代接近尾声 未来属于价值投资

    中国资本市场套利时代接近尾声 未来属于价值投资

    第二季度,中国风险投资价值较去年同期下跌了77%至94亿美元,而交易量也减半至692起。2018年同期,中国的风险投资数量几乎与美国处于同一水平,超过千亿美元。今年第二季度中国最大规模的风险投资是对京东旗下医疗保健附属企业京东健康的10亿美元投资。相比之下,美国的风险投资在在 2019 年第二季度上升了15%至277亿美元,而欧洲的风险投资上升了32%至79亿美元。但中国市场的估值并没有下降。 2020-01-09 16:19:33

  • 英雄联盟:半生王者无人问 一朝瓜皮天下知 金牌讲师大司马的生涯

    英雄联盟:半生王者无人问 一朝瓜皮天下知 金牌讲师大司马的生涯

    随着直播行业的迅猛发展,各路主播如雨后春笋一般层出不穷,而这里要提到的一个主播就是斗鱼英雄联盟的金牌讲师,正方形打野的创始人-芜湖大司马。他也从半生王者无人问,成为了一朝瓜皮天下知的马老师。马老师是从s1开始接触英雄联盟,当时的一手中单螳螂被小漠选为国服第一螳螂。后来英雄联盟进入中国,马老师成为了cc战队教练,粉碎了omg进军八强的希望。 2020-01-10 18:23:16

  • 黄蜂记者:乔丹出售球队部分股权一事已获NBA官方批准

    黄蜂记者:乔丹出售球队部分股权一事已获NBA官方批准

    直播吧9月28日讯 据黄蜂跟队记者rod boone报道,乔丹出售黄蜂部分股权一事已经获得nba官方批准。据之前报道,乔丹将把其所持有的大部分黄蜂股权出售给两位来自纽约的投资者,但其并不会放弃对黄蜂的控制和操作权。乔丹于2010年以2.8亿美元收购黄蜂,并且收购之初仅注资3000万美元,目前黄蜂队市场估值为15亿美元。 2020-01-07 18:00:31

  • 山东东明多位学生成绩差被禁止中考?教育局:班主任误读政策

    山东东明多位学生成绩差被禁止中考?教育局:班主任误读政策

    近日,山东菏泽市东明县的学生家长向媒体爆料称,当地万福中学有初三学生因为成绩差被禁止参加中考,家长怀疑这是校方为保障升学率而进行的强制“分流”。记者电话采访了东明县教育局,分管副局长刘雪峰表示,他们已经派人到学校调查此事,确认该班主任确实存在禁止学生参加中考的情况,但并非是“教育局规定”如此,而是这位班主任个人对教育局传达的会议精神领会出现了偏差。 2020-01-03 11:26:21

  • 姐弟二人本以为“金盆洗手”可以暂避风头,不曾想法网恢恢疏而不漏

    姐弟二人本以为“金盆洗手”可以暂避风头,不曾想法网恢恢疏而不漏

    4月3日,一个非法暴力讨债涉恶团伙被杭州大江东警方一举捣毁,抓获犯罪嫌疑人7名。许某爱和许某锋姐弟俩是大江东河庄街道人,没有固定工作,两人平日里爱赌博,因为赌博、故意伤害等违法犯罪行为,姐弟俩已多次被公安机关抓捕。目前该团伙7名成员因涉嫌暴力讨债、寻衅滋事已被刑拘,案情还在进一步侦办中。 2019-12-26 11:42:03

  • 为什么科技厂商都喜欢跑去印度召开新品开发布会

    为什么科技厂商都喜欢跑去印度召开新品开发布会

    让各大厂商看重印度市场的另一个原因是这几乎是一块“处女地”,没有本土品牌形成的“霸权”,而且整个国家的消费升级正在起步阶段。显然并不是这样,印度市场也有它现实存在的问题。简单来说,印度市场还处在消费升级之前的社会状态,这让科技厂商最新的技术无法转化成产品在印度出售获利,更多地还是依靠低利润率的基础产品靠走量来盈利,这显然并不是一个理想状态。有人不禁担心印度是否会抢走中国世界工厂的地位。 2019-12-22 13:57:25

  • 曾是央视《实话实说》主创,他变身雕塑家在32国留下70座雕塑

    曾是央视《实话实说》主创,他变身雕塑家在32国留下70座雕塑

    9月2日至22日,雕塑创作营在位于法国诺曼底的雕塑公园内举办,来自中国的雕塑家刘洋与来自保加利亚、法国、塞尔维亚等国家和地区的雕塑家们一同参与创作。这是刘洋第三次赴法国进行雕塑创作,而此次创作恰恰是他从事雕塑行业以来参与的第70个创作营。好似命中注定,刘洋遍布全球各地的整整70尊雕塑作品,为祖国母亲献上70岁生日礼物。 2020-01-07 12:53:29

© Copyright 2018-2019 redheartalarm.com 分路新闻网 Inc. All Rights Reserved.