首页 > 旅游 > 利来官网相信ag发财网,安徽:让教师成为闪闪发光的职业

利来官网相信ag发财网,安徽:让教师成为闪闪发光的职业

时间:2020-01-03 13:43:44


[摘要] 在改革大潮中,不少教师的职业生涯随之迎来了变化。在《实施意见》指引下,安徽各地妙招频出,陆续驶入教师专业能力提升的快车道。不久前,安徽又发布了《关于实施中小学教师

利来官网相信ag发财网,安徽:让教师成为闪闪发光的职业

利来官网相信ag发财网,■落实 落实 再落实·写好教育“奋进之笔”特别报道

“我们要把教师队伍建设放到更加突出的基础性位置,要优先谋划教师工作、优先保障教师工作投入、优先满足教师队伍建设需要,努力把全省66.8万名教师的心凝聚起来,把积极性和创造性调动起来。”2019年初的全省教育大会上,安徽省政协副主席、省教育厅厅长李和平就安徽教师队伍建设作出了上述表态。

教师是立教之本、兴教之源,在深化教师队伍建设综合改革的征程上,安徽从未停下脚步。

“县管校聘”,激发教师内生动力

早在2013年,安徽便出台了《关于加强教师队伍建设的意见》,明确提出将启动中小学教师“无校籍管理”制度改革。教师由县级教育行政主管部门在编制内统筹管理,由学校根据需要按期聘用、动态调整,促进教师资源均衡配置。同时,全省遴选了17个县(区)开展改革试点。

经过4年摸索,2017年,安徽省教育厅又会同省编办、省人力资源和社会保障厅、省财政厅共同开展调查研究,联合印发了《关于深化中小学教师“县管校聘”管理改革的指导意见》。

这一次,安徽明确提出要实行“市级统筹、县级实施”的工作机制,市县教育、编制、人社和财政等部门建立联席会议制度,明确并细化了各部门对教师队伍管理的职责边界。

“改革过程并非一帆风顺,特别是涉及多部门交叉的改革,难上加难。”安徽省教育厅师资处处长朱玉华说,各地情况千差万别,但在摸着石头过河过程中,不少地方着实尝到了改革的甜头。

2015年,合肥市肥西县被教育部确定为义务教育阶段教师“县管校聘”改革试验区,新招录教师全部实施“系统人”管理,实行一年一聘,在编制、岗位总量内,统一教师编制标准、统一教师岗位管理、统一教师交流配置、统一职务评聘、统一考核评价,实现教师从“学校人”到“系统人”的身份转变。

在改革大潮中,不少教师的职业生涯随之迎来了变化。

“早上提前半小时到教室,下班了还在办公室准备教案。”从被推着往前走到自觉奋进,肥西县桃花镇中心学校教师余晓艳感触颇深,“以前觉得考上编制,就拿到了铁饭碗,按部就班完成教学任务就可以了。但现在不一样了,不努力,可能就会在双向选择中被‘筛’下来。”

“摇摇晃晃”的椅子只有能者方可坐稳,一大批教师的斗志被激活了。教师职称评聘由县域内统一管理,使更多业务能力强但资历尚浅的教师看到了晋升希望。

乘着“县管校聘”改革的东风,2017年,合肥高新区破除以学校为单位的传统职称评聘方法,实行“统一核编、统一评选,学校聘用、学校考核”制度。

例如,一所有33名在编教师的学校,按照之前20%的投放比例且小数点后数字超过8方可进位的规定,高级职称的指标只有6人。而改革之后,在扩大基量的基础上,只要符合条件的教师均可以参评高级职称。2017年,合肥高新区共核定中学高级岗位10个、小学高级岗位14个,和“一校一核”相比,全区多出了3个高级岗位指标。

“在新的评价机制下,不问年龄大小,只看能力高下,老教师和新教师是一样的。”合肥高新区社会事业党委委员、社会事业局教育处处长叶光华说。

搭建平台,提升教师专业能力

2018年,安徽省委、省政府印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,其中明确提出到2035年,实现教师综合素质、专业化水平和创新能力大幅提升,培养造就一大批骨干教师、卓越教师和教育家型教师。

在《实施意见》指引下,安徽各地妙招频出,陆续驶入教师专业能力提升的快车道。

在这条各地彼此都铆着劲儿你追我赶的道路上,合肥市经开区成为一匹杀出重围的“黑马”。

合肥市经开区坚持每年对在岗在职教师进行专业能力测评,这项一度在当地教育系统颇有争议的政策至今已坚持了近10年。

“教师是专业性很强的岗位,要时刻保持昂扬、向上的精神状态才能育好人,不能把这个职位当作‘铁饭碗’,抱着混日子的心态。”合肥市经开区社会发展局局长李应天说。

建设“立交桥”,实现区域内资源共享是合肥市经开区促进教师专业成长的法宝。

依托市级学科教师培训基地开展的“送培送教”活动,合肥市经开区开展课例研讨、同课异构、专题讲座、点评交流等教研活动,把市里的骨干教师请进来,拓展区内教师的教学思路。

好政策帮助一批年轻教师快速成长,一六八玫瑰园学校教师赵伟便是改革的受益者之一。

如今的赵伟早就没了7年前刚入职时的青涩和胆怯,33岁的他正迎来事业发展的黄金时期。

“感觉自己这几年最大的成长是对教材的融合创新,例如,上初一的数学课也可以融入初二课程的相关内容。”在赵伟看来,创新力是自己得到的最宝贵财富。

这份财富从何而来?赵伟的回答是“平台”。

2013年,赵伟来到当时刚建校不久的一六八玫瑰园学校,在学校为年轻教师“引路子、压担子、搭台子、扶梯子、数牌子”的各种举措下,赵伟记不清有多少省市教研员、老教师帮他磨过课了。一节课最起码要磨个五六遍,每次都有新变化,“正是一次次的改变,让我站在讲台上充满信心”。

工欲善其事,必先利其器。能力如何提升,方法同等重要。

《实施意见》将教师主动适应信息化、提升教师队伍信息化水平放在重要位置。明确提出全省各地应主动探索信息技术、人工智能等支持教师工作决策、教师教育、教育教学的新路径。继续实施中小学教师信息技术应用能力提升工程,引领带动中小学教师、校长将现代信息技术有效运用于教育教学和学校治理。

技术加持,事半功倍,这是新时代教师的福音。

合肥市蜀山小学教师李运烨庆幸自己赶上了“互联网+教育”的好时代,“以前总是低着头上课,知道自己的课有问题,但是问题在哪儿始终搞不清楚。现在有了同课异构大数据的对比报告,立刻明白了差距所在”。

不久前,安徽又发布了《关于实施中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0的意见》,这份热乎乎的政策给教师信息化专业能力提升工程又注入了一针强心剂。

《意见》要求,全省中小学,含幼儿园、普通中小学、中等职业学校教师每年度应开展不少于60学时的信息技术应用能力培训,并在校本应用考核中获得不少于20学分。通过培训基本实现“三提升一全面”的总体发展目标:校长信息化领导力、教师信息化教学能力、培训团队信息化指导能力显著提升,全面促进信息技术与教育教学融合创新发展。

政策倾斜,为乡村教师撑起一片蓝天

除了聚焦帮教师提升专业能力外,安徽的政策考量还包括如何让广大乡村教师教得好、留得住。

“第一步,是要让我们的老师乐有所居。”朱玉华说。

2015年,安徽省住房和城乡建设厅、省教育厅联合印发《关于做好农村教师公共租赁住房建设和管理工作的通知》,决定将农村教师住房全面纳入保障性住房建设范围,力争通过3—5年努力,建成入住一批农村教师公共租赁住房,逐步解决农村教师“住房难”问题。制定“十三五”农村教师周转房建设规划,拟建45379套教师周转房,截至目前,累计开工建设20836套。

“现在的教师宿舍里卧室、厨房、卫生间一应俱全,我们也有了自己的独立空间,夜晚批改作业、备课无论忙到多晚都不用担心影响同事休息了,比以前方便太多了。”提起教师公租房,安徽省临泉县姜寨中心学校青年教师徐晓娴高兴地说。

记者近日走进徐晓娴的宿舍,55平方米的房间有两间卧室、一间厨房、一个卫生间、一个客厅,宽敞明亮。“现在到办公室只要几分钟,生活上方便多了。搬进公租房后,我们最大的感受就是舒心、安心,有了家的感觉。”徐晓娴说。

居住条件的改善让临泉县的青年教师吃了颗定心丸。“以前我们住的是简陋的瓦房,甚至是危房,下雨屋里要放大盆小盆接着,还没有厨房。老师们想备课,没有安静环境;想辅导学生,没有独立空间。现在这么好的条件,跟城里的房子差不多了。”对比往昔,谢集中心校青年教师蒋贝贝感慨万分,“我刚考到这边来上班时,一看住得那么差打算辞职,后来学校建了教师公租房,生活条件好了,工作环境也好了,跟过去一比简直是天壤之别。”

在职称评聘方面,安徽也正向乡村教师输送更多红利。

2016年,安徽省人力资源和社会保障厅、省教育厅联合出台了《安徽省深化中小学教师职称制度改革工作实施方案》。在新的评审标准条件中,为体现向乡村教师倾斜的导向,对乡村教师评聘职称时不作外语成绩(外语教师除外)、发表论文的硬性要求。此外,在表彰奖励、课题立项、考核等级等方面也有相应的倾斜举措。

同时,安徽规定城镇中小学教师晋升高级教师职称(职务),须具有在乡村学校或薄弱学校任教两年以上的经历。在乡村连续任教满30年且仍在乡村学校任教的教师,可不占岗位结构比例评聘相应职务。在县域中小学教师相应岗位总量内,凡在乡村任教累计25年且仍在乡村学校任教的乡村教师,符合晋升一级教师、高级教师职称(职务)申报条件的,或者教龄满30年、有高级教师职称资格而未聘任的城镇教师,本人自愿到乡村学校支教3年以上的,可不受学校岗位职数限制等。

《中国教育报》2019年12月25日第1版

宗塔新闻网


  • 股转于2020年1月9日开启申请挂牌公司高管培训 介绍新三板改革整体方案

    股转于2020年1月9日开启申请挂牌公司高管培训 介绍新三板改革整体方案

    挖贝网 12月25日消息,全国股转公司最新公告显示,将于2020年1月9日至10日在北京举办2020年第1期申请挂牌公司高管培训会,培训第一项内容是“全面深化新三板改革整体方案介绍”。附-全国股转公司《关于举办2020年第1期申请挂牌公司高管培训会的通知》各申请挂牌公司等相关市场主体:为提升公司挂牌后的规范发展意识,提高治理水平,防范违规风险,全国股转公司定于2020年1月9~10日在北京举办20 2020-01-09 09:06:44

  • 澎湃:官员政绩微信求赞 要害在行政化而非娱乐化

    澎湃:官员政绩微信求赞 要害在行政化而非娱乐化

    日前,西安某局微信公号“机遇西安”发起的一个招商引资“带头人”评选活动引发关注。据披露,“点赞”是本次评选考核的重要组成部分。因为高互动性与便捷特点,微信上类似评选活动并不鲜见,一些政务活动也纷纷效仿。事实上,微信求赞的不妥,不仅是因为娱乐化。需要警惕的是,政务微信求赞背后的强制性思维。而来自政府层面的此类活动则不然,往往天然带有一种行政强制力,不由你不投票、不点赞。 2019-12-25 20:15:22

  • 据“游击队女孩”说,画女性裸体艺术都是男人

    据“游击队女孩”说,画女性裸体艺术都是男人

    2014年,前40名榜单里没有女性据“游击队女孩”说,纽约大都会美术馆现代艺术馆里女艺术家作品不足4%,可76%的裸体艺术都是在画女性;自2007年,在惠特尼博物馆开过个展的艺术家中只有29%是女性;纽约现代艺术馆之后的展览也绝大部分属于男艺术家2013年,负责1500万美元预算级别展览的策展人中女性只占24%,而且她们的收入仅有同类男性的71%这些数据并不全面,但能说明一个问题:艺术圈里,女性是 2020-01-10 09:19:56

  • 沃尔沃早已卖出丰田价,可为啥销量还是不如丰田?

    沃尔沃早已卖出丰田价,可为啥销量还是不如丰田?

    虽然眼下沃尔沃销量不济,但也属于实打实的二线豪华品牌,按理说消费者应该比较追捧才是。和起步价同样20来万的丰田亚洲龙相比,沃尔沃s60l在1-5月销量甚至还没亚洲龙一个月的销量多。作为丰田中型车的旗舰作品,亚洲龙起步价20.88万,市场基本上没有让利,但是其在5月份还是取得了6000余台的销量,今年以来销量也突破了1.4万台,表现不错。 2019-12-25 17:19:26

  • 多位美联储大佬轮番开嗓 十月或将迎来第三次降息?伦敦金后市看涨

    多位美联储大佬轮番开嗓 十月或将迎来第三次降息?伦敦金后市看涨

    北京时间周五22:05,堪萨斯城联储主席乔治将在美联储能源和经济大会上发表讲话。北京时间周五23:30,美联储副主席克拉里达将就经济和货币政策发表讲话。根据美联储对未来利率的点阵图预测,在17名美联储官员中,只有7人呼吁今年再次降息。美国联邦公开市场委员会在9月18日投票决定今年第二次下调基准利率。7月份美联储实施了自2008年金融危机以来的首次降息。 2019-12-22 17:59:34

  • 火影手游11月14日更新:忍战我爱罗砂今晚上架,绝来回收点券

    火影手游11月14日更新:忍战我爱罗砂今晚上架,绝来回收点券

    砂尘幻想和风影成长记主要就是以回忆经典剧情来展现我爱罗的经历,这样的专属活动其实还挺好的。以上,就是本周的主要更新内容,今晚12点忍战我爱罗上架,到时候晓袍大蛇丸也会下架,想要蛇叔的玩家需要抓紧时间了,一旦下架后,只有等1个月才能够在特权商店看到他上架,时间久的话就可能会延长到3个月。 2019-12-27 17:02:59

  • 仅剩最后一天!今晚还有“终极大奖”超100万元红包被1000人平分

    仅剩最后一天!今晚还有“终极大奖”超100万元红包被1000人平分

    全国2592万元红包、全省1300部华为p30手机、刮刮乐“中国龙”营销活动今日即将结束。近日,威海福彩“中国龙”营销活动颁奖仪式举行,8名华为p30手机中奖者代表开心地领取了属于自己的幸运。活动最后,还有“终极大奖”等着您!全国活动每天累计5万元红包,活动结束后共累计100万元红包,同时与扫描抽奖剩余的红包合并,9月29日21︰30将从活动期间参与扫描抽奖的用户中随机抽出1000名平均分配红包。 2020-01-02 18:53:41

  • 恶意打低分?观众欠这位中国导演一句道歉

    恶意打低分?观众欠这位中国导演一句道歉

    最终这部电影评分2.7分,在电影节21部作品中排名第六,最终无缘桂冠。莫名其妙打低分这届观众也太狂了《南方车站的聚会》没有在戛纳上获奖,就证明这部电影拍得不好吗?难得有一位中国导演能够在5年前获得金熊奖,又在今年携作品进入戛纳主竞赛单元,早就证明了他的作品不可小觑。观众当然可以作评价,客观公正有一说一的建设性批评欢迎至极。说实在话,已经过去5年了,刁亦男这个中国导演还没有得到应有的尊重。 2020-01-10 08:09:29

  • 媒体批原检察长恐吓子女领导:护犊子式家风要不得

    媒体批原检察长恐吓子女领导:护犊子式家风要不得

    日前,天津市纪委对该市河西区人民检察院原检察长、党组书记王炳祥投送信件恐吓辱骂他人问题进行了立案审查。据悉,王炳祥因子女在单位受到批评而心生不满,先后两次向其子女所在单位相关领导投送信件进行恐吓辱骂。王炳祥向公安机关投案自首后受到行政处罚;市纪委给予王炳祥党内严重警告处分,并通报曝光。近年来曝光的诸多腐败案件显示,家风败坏已成为领导干部走向严重违纪违法的重要诱因。 2019-12-23 16:58:39

  • 侵华日军细菌战513部队首次被发现 不止有731部队

    侵华日军细菌战513部队首次被发现 不止有731部队

    在日军各支细菌战部队中最有名的,当属臭名昭著的731部队。近日,这份罪行累累的名单中又新添一支部队:侵华日军细菌战研究秘密部队“513”。消失已久的“513”部队侵华日军第513部队是日军侵华期间设立在长春的一支用于细菌战研究的秘密部队,但几十年来却无人发现这支部队的存在。真实存在的“513”部队在采访中李素桢了解到,这名隶属于侵华日军第513部队的日本老兵是当时这支部队的第二期生,主要进行动物细 2019-12-31 17:39:36

© Copyright 2018-2019 redheartalarm.com 分路新闻网 Inc. All Rights Reserved.