首页 > 文化 > 民间收藏家蒋盛武:守住“老火花”“老粮票”里的时代变迁

民间收藏家蒋盛武:守住“老火花”“老粮票”里的时代变迁

时间:2019-10-22 11:19:43


[摘要] 中新社长沙10月2日电 题:民间收藏家蒋盛武:守住“老火花”“老粮票”里的时代变迁作者 刘曼“当人们看到这些,会知道当时的中国发生了什么。”70岁的民间收藏家蒋盛武小心翼翼地将部分火花、粮票等重新规整

新华社长沙10月2日电:私人收藏家蒋吴声:用“老火花”和“老粮票”保持时代变迁

作者刘曼

"当人们看到这一点时,他们就会知道当时在中国发生了什么."70岁的私人收藏家蒋吴声小心翼翼地重新整理了一些火花(火柴盒贴纸)、粮票等。

蒋吴声和他的收藏。刘曼拍摄

作为一个“收藏迷”,与新中国同龄的蒋吴声收藏了80万张面值60万斤的粮票,在收藏领域颇有名气。

"我们童年的生活条件与现在相去甚远,更不用说文化生活了。"江吴声说他从小就喜欢拿卷烟纸、糖果纸、火柴盒、邮票等等。

江吴声最初收集火花是因为他认为它们好看。然而,随着花卉收藏的发展,他发现斯帕克涵盖了广泛的学科,包括政治、经济、历史、地理、文化艺术、体育和健康。

“新中国成立后,星火大力推进了中国的社会主义建设,如‘各界支农’、‘加快四化建设’和‘祖国新貌’。”说起火花,江吴声什么都知道。

江吴声收集的三毛流浪儿的火花。刘曼拍摄

随着中国经济的不断发展和人民生活水平的不断提高,一次性打火机在20世纪90年代左右迅速占领市场,火柴行业开始衰落,可收集的火花种类大大减少。同时,江吴声经常出差,接触来自全国各地的粮票。他忍心收集粮票。

在粮票正式暂停的前夕,当时在株洲中南无线电厂工作的江吴声立即采取行动,开始以各种方式收集粮票。经过几个月的努力,吴声收集了20多万斤的粮票,面粉从5斤到3000斤不等。

在第三次全国粮票交流会议上,他的收藏引起了“美食之友”的注意,一张罕见的中国人民志愿军垂直餐券引起了轰动。

蒋吴声的《整理书籍的火花》。杨华锋的照片

票的正面印着威武的士兵,手持转盘冲锋枪。以下是齿轮、麦穗、松树和高山。设计细致精致。当时,有人出价2000元买下它,但江吴声拒绝了,说这是一个珍贵的收藏品,永远不会出售。

“粮票是记录中国政治、经济、文化和粮食发展的物质史料。它们值得一生收集和研究。”江吴声说道。

江吴声的房子相对较小。为了容纳这些收藏品,所有的墙壁都安装了靠墙的搁板,一直到天花板。记者们发现,他已经对各种收藏品进行了分类,并用文件夹和卷轴有序地排列。几乎每一套火花和粮票都被详细介绍过。

《红楼梦》主题火花四射。刘曼拍摄

“收集和储存是两回事。没有收集和研究,它不会持续很长时间。”江吴声说,20世纪90年代以来,中国经济进入了快速发展时期。人们开始“匆忙”,对“过去”知之甚少。他也意识到这些旧票的实际意义。

1996年,江吴声在长沙举办了一次粮票展,吸引了数万人观看,在当地掀起了一股“粮票收藏”热潮。从那以后,他经常公开展示他的收藏。

在新世纪,这种旧票和旧文章的展览更受欢迎。每次蒋吴声挑选不同时期、不同领域最具代表性的粮票和火花参加展览,有时还会主动充当评论员。由于收藏品太多,无法放在家里,蒋吴声自费在城市附近的农村建造了一座博物馆。

蒋吴声收集的粮票。杨华锋的照片

江吴声为与新中国同龄而自豪。“感恩节是一个时代。”随着国民经济的快速发展,吴声悲叹粮食不足的时代已经完全过去。社会是如此方便,只要你带着手机,票就可能消失。他开玩笑说:“这可能是我的下一个收藏方向。”

接下来,江吴声计划进一步改善博物馆的收藏和设施,让更多的年轻人能够了解这个“时代”。


  • 央视主播点赞香港刘Sir:你不用爬长城就已经是好汉啦

    央视主播点赞香港刘Sir:你不用爬长城就已经是好汉啦

    今天是9月16日,联播报道了中秋小长假国内旅游市场的相关情况以及总台大湾区之声对澳门特别行政区第五任行政长官贺一诚的专访,我们听听主播海霞对这几条新闻怎么说。其实我们要说的是,你不用爬长城就已经是好汉 2019-10-17 02:21:44

  • “一带一路·七彩云南”首届媒体杯传统武术交流大赛11月在昆开

    “一带一路·七彩云南”首届媒体杯传统武术交流大赛11月在昆开

    作为国内首个由媒体牵头主办并以“一带一路”为主题量身定制的比赛,“一带一路·七彩云南”首届媒体杯传统武术交流大赛以“融入云南开放辐射中心建设,助力中华武术文化走向世界”为主题,将“传扬中华精气神 展现 2019-10-22 14:48:00

  • 普洛药业:原料药+CDMO+制剂一体化 提质增效驱动成长

    普洛药业:原料药+CDMO+制剂一体化 提质增效驱动成长

    国金证券发布普洛药业的研报指出,在新一轮医药变革中,原料药企业的重要性和竞争力逐步提高,通过进入制剂领域提高价值链话语权。原料药产业将由以前的价格驱动的“类周期”行业到未来以新产品、新技术和新订单获取 2019-10-21 11:58:25

  • 罗伯逊:利物浦总是专注于眼前,上赛季逆转巴萨前也这样

    罗伯逊:利物浦总是专注于眼前,上赛季逆转巴萨前也这样

    虎扑9月16日讯 利物浦后卫罗伯逊日前在接受采访时,强调红军将士不会轻视任何的对手,都会把他们一视同仁地对待。不过利物浦在上周末再次战胜纽卡斯尔,罗伯逊表示:“现在我们专注于那不勒斯。我们不会看得太远 2019-10-17 03:06:06

  • 从“吃了吗”到“打球吗”“跑步吗”——问候语之变折射全民健身

    从“吃了吗”到“打球吗”“跑步吗”——问候语之变折射全民健身

    新华社银川10月2日电何晨阳、苏醒曾经,不少人见面打招呼都喜欢问“吃了吗”,如今,“话风”早已焕然一新,“跑步了吗?”兰州大学哲学社会学院社会系教师台文泽博士表示,生活质量的提升、生活方式的改变,在社 2019-10-22 18:14:03

  • 记者:阿兰已退出巴西国籍,告诉队友自己是中国人了

    记者:阿兰已退出巴西国籍,告诉队友自己是中国人了

    汤幸透露,阿兰在休赛期回到巴西处理了归化事宜,成功申请退出巴西国籍,归化手续以及程序也已基本走完,目前只需等待获取中国护照以及身份证。与此同时,阿兰还告知队友,自己已经是中国人了。 2019-10-17 12:07:59

  • 提升质量:中国教育的永恒主题

    提升质量:中国教育的永恒主题

    教育部教育发展研究中心新中国成立七十年来,党和国家始终把教育优先发展摆在首要位置,大力推进教育改革发展,各项教育事业发生天翻地覆的变化。党对教育工作的全面领导,首先体现在始终坚定不移地走中国特色社会主 2019-10-17 14:06:41

  • 山东邹平:黄河沿岸果飘香

    山东邹平:黄河沿岸果飘香

    ↑9月28日,在位于山东省邹平市沿黄生态高效现代农业示范区的绿韵家庭农场,果农给顾客采摘蜜梨。 2019-10-20 16:51:19

  • 最高狂飚近700点!港股暴涨,恒指收复这一重要关口

    最高狂飚近700点!港股暴涨,恒指收复这一重要关口

    昨夜美股上涨,中美新一轮经贸磋商开始,港股市场今日迎来大涨行情,暴涨超过2%,最高达到了26400点左右今日早盘,恒指高开高走,截至午间收盘,恒指涨幅扩大至2.19%,报26271点。下午继续冲高到最 2019-10-22 17:09:16

  • 埃梅里:送对手球权有不足,但考虑到体能问题也可理解

    埃梅里:送对手球权有不足,但考虑到体能问题也可理解

    虎扑10月4日讯 阿森纳4-0战胜标准列日的比赛后,主帅埃梅里接受了采访。埃梅里说:“2轮取得6分非常重要。我们现在可以从中汲取信心了 。我们在90分钟内都很稳定,且可以从今晚的比赛中汲取很多积极的东 2019-10-21 16:37:34

© Copyright 2018-2019 redheartalarm.com 分路新闻网 Inc. All Rights Reserved.