首页 > 综合 > 刚刚!2019年诺贝尔物理学奖揭晓,美国瑞士科学家共同得奖

刚刚!2019年诺贝尔物理学奖揭晓,美国瑞士科学家共同得奖

时间:2019-10-19 13:59:26


[摘要] 北京时间10月8日17时50分许,2019年诺贝尔物理学奖揭晓。瑞典皇家科学院在斯德哥尔摩宣布,将2019年诺贝尔物理学奖授予美国科学家詹姆斯·皮布尔斯、瑞士科学家米歇尔·马约尔 和瑞士科学家迪迪埃·

2019年诺贝尔物理学奖将于北京时间10月8日17: 50左右宣布。

瑞典皇家科学院在斯德哥尔摩宣布,2019年诺贝尔物理学奖将授予美国科学家詹姆斯·皮布尔斯(james peebles)、瑞士科学家米歇尔·马约尔(michel mayor)和瑞士科学家迪迪尔·奎罗兹(didier queloz)。

他们将获得金牌和证书,并将分享900万瑞典克朗(约合654万元人民币)。其中,詹姆斯·皮布尔斯获得450万瑞典克朗,米歇尔·马约尔(Michel Majoor)和迪迪埃·奎罗兹(Didier Queloz)分享450万瑞典克朗。

奖项:

2019年诺贝尔奖得主詹姆斯·皮布尔斯研究了拥有数十亿个星系和星系团的宇宙。他的理论框架已经发展了20多年,是我们现代理解宇宙从大爆炸到现在的历史的基础。

米歇尔·马约尔和迪迪尔·奎罗兹探索了我们的家乡银河系,寻找未知的世界。1995年,他们第一次在太阳系外发现了一颗行星,一颗系外行星,围绕着一颗太阳恒星51飞马座。他们开始了天文学的革命。从那时起,银河系已经发现了4000多颗系外行星。陌生的新世界仍在被发现。它的大小、形状和轨道令人难以置信。

三位科学家的研究

菲利普·詹姆斯·埃德温·皮布尔斯于1935年4月25日出生于加拿大温尼伯。他是加拿大裔美国物理学家和理论宇宙学家,普林斯顿大学阿尔伯特·爱因斯坦的名誉科学教授。

自1970年以来,他被广泛认为是世界上领先的理论宇宙学家。在此期间,他主要在原始核合成、暗物质、宇宙微波背景和结构形成等领域做出了理论贡献。他的三本教科书(物理宇宙学,1971;宇宙的大规模结构,1980年;物理宇宙学原理,1993)已经成为这些领域的标准参考。

迪迪埃·奎罗兹(Didier Queloz)(生于1966年2月23日)是瑞士天文学家,他在剑桥卡文迪什实验室和日内瓦大学的天体物理小组中发现了大量太阳系外行星。

使用径向速度测量(多普勒频谱)分析了51个pegasi,惊奇地发现了一个公转周期为4.2天的行星。

51飞马座b行星挑战了当时公认的行星形成观点,即它是一个灼热的木星或烤面包机。

他在2011年获得bbva基础科学高级知识奖(与米歇尔·马约尔分享)。该奖项是由于他开发了新的天文仪器和实验技术,以及首次观察太阳系以外的行星。2017年,他获得沃尔夫物理学奖

米歇尔·马约尔是瑞士天文学家,在日内瓦大学天文系任教。他于2007年退休,但继续作为名誉退休教授学习。

1995年,与迪迪尔·奎罗兹(Didier Queloz)一起,第一颗围绕类太阳恒星飞马座51运行的行星飞马座51b被发现。

2003年,他开始使用仍在使用的高精度径向速度行星搜索器(HARPS)。

2007年,他是在智利欧洲南方天文台下属的拉西拉天文台发现gliese 581c的11名欧洲科学家之一。这是可居住区的第一颗太阳系外行星。

2009年,马约尔和他的团队发现了格里斯581e,这是目前围绕主序列星运行的最小的太阳系外行星。

2019年,谁将“赢得”诺贝尔奖?

目前,2019年诺贝尔生理医学奖和诺贝尔物理学奖已经宣布。剩下的奖项将颁给谁?

宣布剩余奖项的具体时间如下(均为北京时间):

化学奖:10月9日,17: 45

文学奖:10月10日,17:45(2018年和2019年)

和平奖:10月11日,17: 00

经济学奖:10月14日,17: 45

关于诺贝尔奖

一百年前,物理学被认为是最重要的学科,也是1895年第一次被提到的领域,当时瑞典著名化学家阿尔弗雷德·伯恩哈德·诺贝尔(Alfred bernhard Nobel)要求设立五个主要奖项。

1895年11月27日,瑞典著名化学家、硝化甘油炸药发明者阿尔弗雷德·伯恩哈德·诺贝尔(alfred bernhard nobel)签署了他的遗愿,并将他最大的财产份额授予了一系列奖项,即诺贝尔奖。诺贝尔奖分为六类:物理、化学、生理或医学、文学、和平和经济学。

2018年诺贝尔奖将只授予物理、化学、生理学或医学、和平与经济学。文学奖将延期。替代方案是“计划在2019年授予”。

诺贝尔奖来自诺贝尔设立的基金的利息或投资收入。随着诺贝尔基金收入的变化,诺贝尔奖的奖金也在波动。

2001年至2011年的个人奖金为1000万SEK,而2012年至2016年,由于基金收入下降,奖金降至800万SEK。2017年,该基金的财务状况有所改善,奖金变为900万瑞典克朗(约合654万元人民币)。

近5年诺贝尔物理学奖获得者

2018年,美国科学家阿瑟·阿斯金(Arthur Askin)、法国科学家贾汉姆罗(Jahamuro)和加拿大科学家唐娜·斯特里克兰(Donna strickland)获得了“激光物理学突破性发明”奖。

2017年,三位美国科学家,雷纳·韦斯、基普·索恩和巴里·巴里什,因其“对ligo探测器和引力波观测的决定性贡献”获得该奖项。

2016年,三位英美科学家大卫·索利斯(David Solis)、邓肯·霍尔登(Duncan Holden)和迈克尔·科斯特利兹(michael kosterlitz)获得了“拓扑相变和拓扑相物质的理论发现”奖。

2015年,日本科学家梶田隆章和加拿大科学家亚瑟·麦克唐纳(Arthur Macdonald)获得该奖项,理由是“中微子振荡已经被发现,这表明中微子具有质量”。

2014年,日本科学家赤崎勇、天野浩和日美科学家中村修二因“发明蓝色发光二极管(发光二极管)及由此产生的新型节能光源”而获奖。

诺贝尔奖说“数字”

112:

自1901年以来,诺贝尔物理学奖已经颁发了112次。有六年没有获得诺贝尔物理学奖,即1916年、1931年、1934年、1940年、1941年和1942年。根据组委会章程,如果候选人的贡献不符合要求,奖金将保留到下一年。如果下一年仍然没有合适的候选人,奖金将被添加到基金会的初始基金中。在两次世界大战期间,诺贝尔奖很少颁发。

210:

从1901年到2016年,共有210人获得诺贝尔物理学奖。其中,美国物理学家约翰·巴丁(john bardeen,1908年5月23日-1991年1月30日)因晶体管效应和超导的bcs理论,在1956年和1972年两次获得诺贝尔物理学奖。

25岁:

迄今为止,最年轻的诺贝尔物理学奖得主是威廉·劳伦斯·布拉格,他获得该奖时25岁。1915年,他和他的父亲威廉亨利布拉格同时获得了这个奖项。

96岁:

2018年,阿瑟·阿什金获得诺贝尔物理学奖,享年96岁,是诺贝尔奖获得者中年龄最大的。

六项物理奖杯:

一百多年来,中国人获得的物理奖最多。包括李政道、杨振宁、丁肇中、朱文、崔琦和高琨在内的总共6名中国科学家赢得了这项荣誉。

3名妇女:

历史上,有三位女性获得了诺贝尔物理学奖:玛丽·居里、德裔美国物理学家玛丽亚·戈培特-迈尔和2018年的获奖者唐娜·斯特里克兰。

其中,玛丽·居里两次获得诺贝尔奖。1903年,居里夫妇和贝克雷尔夫妇因为他们对放射性的研究而分享了诺贝尔物理学奖。1911年,玛丽·居里因发现钋和镭再次获得诺贝尔化学奖,成为世界上第一个获得两项诺贝尔奖的人。

编辑/姬神


  • 黑豹四分卫坎姆-牛顿不满上场比赛中自己表现

    黑豹四分卫坎姆-牛顿不满上场比赛中自己表现

    牛顿已经对媒体追问他在肩部手术后的手臂力量感到厌烦。“我感觉还好,”牛顿在比赛后表示。牛顿在比赛中传球超过300码,但是这并不能掩盖他整体不佳的表现。这是2017年最后一场常规赛以来牛顿首次传球成功率 2019-10-22 18:20:19

  • 民间收藏家蒋盛武:守住“老火花”“老粮票”里的时代变迁

    民间收藏家蒋盛武:守住“老火花”“老粮票”里的时代变迁

    中新社长沙10月2日电 题:民间收藏家蒋盛武:守住“老火花”“老粮票”里的时代变迁作者 刘曼“当人们看到这些,会知道当时的中国发生了什么。”70岁的民间收藏家蒋盛武小心翼翼地将部分火花、粮票等重新规整 2019-10-22 11:19:43

  • 本周末北京200余条公交绕行停驶

    本周末北京200余条公交绕行停驶

    9月19日,据北京公交集团消息,根据北京市公安局《关于对国庆70周年庆祝活动第三次全流程演练采取交通管制的通告》。9月22日9时20分至9月23日6时40分,82条线路在交通管制期间将调整运营安排。其 2019-10-17 11:14:50

  • (周运)App每周星座运程10.6-10.12
  • 硬刚!赫内斯:如果德国队换门将,拜仁将不再输送国脚

    硬刚!赫内斯:如果德国队换门将,拜仁将不再输送国脚

    虎扑9月25日讯 拜仁慕尼黑主席赫内斯日前在接受采访的时候证实,他决定和德国队硬刚到底。在接受采访的时候,赫内斯说道:“我们绝不接受这样的改变,如果发生那样的事情,我们将不再为国家队输送国脚。”赫内斯 2019-10-18 19:09:09

  • 乐器之城营口:推出纯演奏版《我和我的祖国》

    乐器之城营口:推出纯演奏版《我和我的祖国》

    中国网9月29日讯 为献礼新中国成立七十周年,乐器之城营口,日前震撼推出了纯演奏版的《我和我的祖国》。目前,营口是我国四大乐器产地之一,闻名中外的主要产品有转调筝、钢琴、提琴、手风琴等。通过组织开展“ 2019-10-22 15:55:55

  • 比利时大学拟减少荷兰学生人数 认为“没有附加值”

    比利时大学拟减少荷兰学生人数 认为“没有附加值”

    海外网10月8日电据一网荷兰消息,比利时弗莱芒区政府本星期公布新的政府协议,希望减少外国留学生参加医学和兽医的大学课程。他认为,大多数荷兰学生在学业结束后返回荷兰工作,因此,比利时的纳税人没有必要负担 2019-10-17 02:35:29

  • "“光头警长”刘sir国庆来京想爬长城,网友:三思"

    "“光头警长”刘sir国庆来京想爬长城,网友:三思"

    在即将到来的“十一”国庆,有10名香港警员已经获邀参加今年的国庆庆典,刘sir名列其中,这是国家的荣耀时刻。对此,刘sir说这不是他个人的荣耀,而是整个警队的荣耀。刘sir也透露到,作为中国人,必须要 2019-10-17 14:24:22

  • 改变一个人,一句话就够了

    改变一个人,一句话就够了

    它可能会成为三春阳光,融化心中冰雪;也可能会变成冰冷锋刃,一刀致命。有时候,一段感情,便从一句话开始;改变一个人,一句话就够了。有时,一句话能毁人心,亦能救人命。前段时间看到一个新闻:一个男人骑摩托车 2019-10-17 01:26:36

  • OnePlus 7T 系列将出厂搭载 Android 10系

    OnePlus 7T 系列将出厂搭载 Android 10系

    pingwest品玩9月25日讯,据一加官方微信消息,oneplus 7t 系列将出厂搭载 android 10。同时,一加也公布了其他机型的更新计划:1、oneplus 7/7pro 已更新至公测版 2019-10-17 13:37:37

© Copyright 2018-2019 redheartalarm.com 分路新闻网 Inc. All Rights Reserved.